中新社兰州12月1日电 (记者 冯志军)记者12月1日从甘肃省文物考古研究所获悉,由敦煌市博物馆馆藏的玉门关遗址及周边烽隧出土汉晋简牍首次完整公布,于近日整理出版的《玉门关汉简》一书,为考证两汉玉门关址提供了重要史料。

《玉门关汉简》共收录敦煌市博物馆藏玉门关(亦称“小方盘城”)遗址及周边烽燧发掘出土的汉晋简牍729枚,其中517枚属首次整理公布,内容涉及玉门关位置、出入关制度、中原与西域关系、西北边防制度、丝路交通等。

随着赛季的深入,林书豪面对的挑战越来越多,尤其是在2019年年末,有关CBA是否需要保护林书豪的争论愈演愈烈。这源于近来比赛中林书豪总是被对手重点盯防,在此过程中他也多次受伤。林书豪在CBA外援中有很强的特殊性,人们会用后卫外援的标准来衡量林书豪的表现,对手会用对待后卫外援的防守等级给予他重点“关照”。林书豪曾在不同场合表达过对于自己经受如此级别防守强度的感受,有次他在社交媒体上将此形容为像是一场拳击赛。

当然,林书豪的最大价值还应体现在球场上。他在努力扮演好一名后卫外援的角色,希望能够帮助首钢队走得更远。到目前为止,林书豪场均得到24.6分、抢下6.1个篮板球、送出5.9次助攻。首钢队位列联赛第三,成绩好于去年同期。

中国青年箫笛演奏家魏思骏吹奏古今名曲。上音协同供图

作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,玉门关遗址见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、烽燧制度与长城防御制度,及对丝绸之路长距离交通和交流的保障。(完)

本赛季一个有趣的现象是,首钢队到了客场,总有大量的林书豪球迷现场助威,让人颇有客场变主场的感觉。赛后,为了得到林书豪的签名或合影的机会,总会有大量球迷等候在首钢队下榻酒店的大堂。

林书豪在来到CBA后不久就表态,每投进一个三分球就捐出3000元用于公益事业。这引发了很大的联动效应,江苏肯帝亚队就曾经在与首钢队赛前表示,球队每次成功防守住林书豪的三分球,他们也会向公益组织捐赠3000元。这种通过场上较量来为公益事业贡献力量的做法在CBA既新颖又积极,由林书豪发端,并由他延伸下去。

过去3周以来,莫斯科和圣彼得堡的船只、地铁站、火车站、学校和幼儿园纷纷接到炸弹威胁。经排查,所有威胁均系虚假消息。

甘肃省文物考古研究所称,《玉门关汉简》收有上述各批简牍数据的原大彩色图版和红外图版,图版旁附释文,方便参阅比照。书后另附“相关简号对照表及尺寸规格”及“一九九八年玉门关遗址发掘简报”,有助于研究者进一步了解相关背景资料。

CBA是否需要保护林书豪?其实这是个伪命题,因为联赛不会对于任何球员给予额外的保护,但对于防守动作是否恶意、是否在规定的范围内等问题,CBA需要在赛季当中给予明确的规定并根据情况及时更新。

职业精神在CBA树典范

他说,莫斯科州有5处人员密集场所收到爆炸威胁,疏散2千多人。

林书豪在CBA的人气、影响力都是其他CBA外援无法比拟的,他也是一个非常“接地气”的明星球员。在社交媒体上,总能看到不同球迷偶遇林书豪逛街的图片,也能看到林书豪带着爸妈去逛街、吃饭的行程点滴,还有林书豪在外地学跳广场舞的搞笑视频。林书豪会时不时地与网友们积极互动,从NBA到CBA,各种话题,一顿狂聊。可以看出,林书豪很享受这段CBA的旅程,而且他非常善于“推销”自己,把联赛和个人的影响力推向最大化,这在CBA所有外援当中是非常罕见的。

据透露,郑宇曾数次飞赴上海邀请上海音乐学院联袂举办。上音青年古琴演奏家徐碧和青年箫笛演奏家魏思骏受邀出演。上海音乐学院方面表示,希望以此传播中国优秀民族音乐,促使中日友好和艺术交流代代相承。

林书豪的队友们一直在支持着他,客场击败山西队之后,外援尤度就声援道:“我并不喜欢这场比赛对手对于林书豪的一些防守小动作。我们都是依靠打篮球来养家的球员,每个人的职业生涯需要得到尊重。”首钢队也在积极地想办法,帮助他减轻这方面的负担。

音乐会上,郑宇、诸冈由美子等音乐家还演奏了《但愿人长久》《云雀》和《天鹅》等中外名曲,而东京柏少年合唱团演唱的《歌声与微笑》《茉莉花》和《共享颂》等经典歌曲,更为音乐会增添了暖暖春意。(完)

林书豪这样的CBA“流量球星”,其实并不需要外界给他“制造”特殊的保护壳。与此同时,联赛也有义务和责任为球员营造一个更加公平、更有利于他们职业更长远发展的打球环境。

世界文化遗产玉门关遗址,位于甘肃敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是公元2至3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在地理区域上具有东西交通分界的标志地位。遗址及附近烽燧出土简牍文书,为丝绸之路沿线多民族的文化特征提供了特殊见证。

这些文献可弥补过去敦煌出土汉简的诸多内容,对玉门关址的探索以及两汉玉门关功能性质的研究具有重要意义。该书整理者还将曾收录于《敦煌汉简》(中华书局1991年)的212枚零散采集简进行了重新整理,在图版、释文的水平,以及编辑排版方面都有了大幅提升。

林书豪近期对于今后是否可能被归化的事情做过一番表述,他说:“这个事情一直都有考虑,但是这个事情很复杂,不是我一个人能够决定的。我现在考虑更多的是恢复健康和帮助首钢打好这个赛季。”

中国青年古琴演奏家徐碧弹奏古曲。上音协同供图

北京首钢队的华裔球员林书豪无疑是2019年CBA最为重磅的引援。五棵松体育馆的上座率直线上升,首钢队每次征战客场都会有大批林书豪的追随者。当然,林书豪也引出了一个争执不下的话题:CBA联赛应该保护大牌球员的身体健康,还是让他们努力去适应超常规竞争?

据介绍,著名旅日扬琴演奏家郑宇是该场音乐会的总策划和主演之一。她曾在日本成功举办中国女子十二乐坊访日音乐会;2008年,又为中国汶川地震受灾民众发起并主演了中国民乐为主的“东京旋律音乐会”。迄今,“东京旋律音乐会”已连续举办10回。

但故事足够精彩,体育魅力依然。今天我们继续带您一起重温中国体育的2019。

据透露,徐碧在本次音乐会使用的丝弦,是由日本百年丝弦制作厂家——丸三桥本制作的古琴丝弦。拨弦之际,别有一番意境。

中国驻日大使馆文化部为此次音乐会发来贺词,表示音乐承载着民族文化,起到沟通各国人民心灵的重要作用。郑宇和她的中日朋友们共同努力,通过举办音乐会等文化活动,积极致力于促进中日文化交流和相互理解的工作,成为中日民间交流、文化交流的使者之一。日中友好协会等友好组织也为这场音乐会送来贺词和花篮。

被重点盯防 不要求额外保护

值得一提的是,虽然几乎每场比赛都会受到对手两三个人的包夹防守,一次次重重摔倒,甚至连挂彩、淤青都成了“家常便饭”,但林书豪表现出了一名出色职业球员的素质。他从未与死缠烂打的对手发生过激烈的摩擦,最多也就皱皱眉比划比划防守动作,一切问题都用篮球的方式在场上解决。他的职业精神在CBA也树立了典范。

音乐会开场,郑宇演奏了两首用日本民谣改编的扬琴曲,令全场观众耳目一新;魏思骏执笛演奏了中国当代乐曲《苍》和古曲《鹧鸪飞》;师从于中国古琴大师戴晓莲教授的徐碧演奏了成公亮的《袍修罗兰。水》和中国古曲《忆故人》,精湛的技艺给观众带来中国民乐隽永无限的艺术享受,赢得两国在场听众的由衷赞叹。其中包括专程从栃木县赶来的该县日中友好协会原会长近江忠先生和刚从中国访问归来的日本七彩水韵女子单簧管四重奏团成员等。