中新网郑州12月20日电(记者 韩章云)12月20日,是河南焦作跑步爱好者唐社家跑步到达三亚的第5天,蓝天、沙滩、大海、椰子树……细细品味这座热带城市的美丽,他觉得自己的行动很有意义。

图为10月19日唐社家的跑步轨迹 受访者供图

今年48岁的唐社家是一个有着9年“跑龄”的资深跑步爱好者。今年10月4日早上7点,他从家乡河南省焦作市的东方红广场出发,开启了自己跑步到三亚的征程。全程2600多公里,每天至少跑一个全程马拉松的距离,历时73天,12月15日,唐社家到达海南三亚。

之前的文章比较过消费类公司与科技类公司发展趋势的区别:

由于A股的波动大,最优秀的一群基金大部分都很擅长“困境反转”,所以严格地说,“困境反转”更适合机构投资者进行组合投资。但散户仍然要重视对此模式的研究,因为一旦反转,该股就变成了第二种盈利模式。

狮子高效的捕猎模式,是从小就跟随狮群,从模仿到实操,一步步练出来的。

“产业趋势”的盈利模式,首先要去判断在今后几年最主要的产业趋势,其次是找到符合这个趋势的公司中最能出业绩的几家;最后是在趋势形成前买入,在业绩兑现之前兑现利润。

至少拥有一种盈利模式,是一个投资者走向成熟的标志,甚至可以说是成为职业投资者的必经之路。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

成长加仓是成长股在业绩提升期最好的投资方式。

第二,白马股也有业绩波动,股价跌破价值中枢,一定要搞清楚是杀估值(可增持),还是杀业绩(下调价值中枢),或者是杀逻辑(应清仓)。

价值投资绝大部分时间都是枯燥的研究,和无聊的等待,真正的机会稍纵即逝,要把一个盈利模式的每一个过程分解到最简单的动作,重复重复再重复,直到变成本能的反应,才能让这种盈利模式高效的运转起来。

所以,“产业趋势”这种盈利模式,最核心能力是预判未来出业绩的公司,比如每次投资苹果产业链的机会,大家都要去听郭明琪的观点,因为这个人对产业链非常熟悉。

最后,直奔目标,一击必中。

只是跟一般的价值投资不同,“产业趋势”是先把相关概念股全部炒上去,最后有业绩的留在高位,出不了业绩的回到起点。

每天早上7点,唐社家准时打开手机地图软件及直播平台,开始跑步。跑步途中,他全程手持手机进行直播,每天至少跑42.195公里,即一个全程马拉松的距离。

这就导致消费股和科技股在投资方法上的一个重大差异:消费品公司研究的重点是公司,而大部分科技股研究的重点是行业趋势,除了少数极其优秀的公司,大部分TMT公司都要用“产业趋势”的投资方法。

价值投资,“价值”重思想,“投资”重技术,“盈利模式”必须成为一种投资本能,通过“刻意练习”的方法形成。

果真是如此吗?之前讲行业研究、公司分析比较多,今天的文章要从“复利”讲起。

我从不建议读者参与“打板”,不是因为风险大,而是不可持续,也许两三年后就没有打板的土壤了,也就没有复利效应了。

有了稳定的盈利模式,就像毕业后找到工作,虽然之前上大学时,未来有无限种可能,但都在天上飞,只有正式工作,有了稳定的现金流收入,才是人生真正的起点,人生的ROE才能不断提升。

首先要有“盈利模式”的意识,自选股里所有的股票就像是一群猎物,符合“困境反转”模式的,必然不适合“价值中枢”模式,你从一开始就要知道,你会用哪一种模式去“捕猎”,千万别用“这个公司有价值,那个公司估值太高”这种毫无意义的判断。

唐社家记得,最多的时候他一天跑了50多公里,“是在广西的一个山区小镇,实在是找不到住宿地方,只能跑到有住宿的地方。”

可重复的投资方法,实际上就是“盈利模式”。

第一、成长性白马股的价值中枢是不断上移的,不能轻易丢掉第一部分仓位;

在机构中,这两个核心分属研究部门和投资部门,但个人投资者只能合二为一,常常导致很多价值投资者只注重公司研究,而把“复利”当成长线投资下,一种自然而然产生的结果。

我在早期写过一篇趋势投资与价值投资区别的文章。其中提到,趋势投资的具体方法,会随着散户比例、监管政策、上市公司质量发生变化,难以形成复利,

我从1996年开始做股票到今天为止,趋势投资至少有三波主流的炒作方法:

所有浮萍的生长方法是一样的,需要的原料也是一样的,才能用最快的速度重复。个人投资者难以获得复利的原因,并不是“不会重复投入”,而是没有一个“可重复的投资方法”。

品牌消费品有消费粘性,很容易出现强者恒强的“马太效应”;而科技股很容易受到技术变革的影响,使原来的头部企业,一夜之间丧失原有的优势。

所以狮子每一次发起攻击,对自己也是极度凶险的,都要遵循“最少体力消耗,最大成功概率”的原则,长期而言,它们就形成了一套捕猎的“盈利模式”——

“困境反转”的盈利模式还需要相当的投资技巧,要找到安全边际高的公司,判断公司业绩反转的时机,还要警惕好公司因为人心涣散,最后真的变成“垃圾股”。

首先,它会在一群猎物周围观察很久,判断其中最有可能的目标,通常是老弱者;

2/4 盈利模式是对投资方法的优化

然后,它会突然发起冲击,冲散整个猎物群,再从这几个目标中迅速挑选最容易下手的那一个;

“产业趋势”跟趋势投资中的 “炒题材股”不一样,后者不需要出业绩,反而越垃圾越好炒;“产业趋势”是价值投资,一定要出业绩的,涨幅与未来业绩的爆发性成正比。

那么我们在该公司的投资仓位也分为两部分,一部分赚业绩增长的钱,另一部分是赚估值,波动的钱。前一部分仓位长期稳定,后一部分仓位根据该公司的价值中枢,股价低于价值中枢时就超配,高于中枢时就低配。

(从下周开始,我将用4~5篇文章,详细分析这四种盈利模式的应用场景、机会判断、操作手法和注意事项,这些经验均来源于实战。)

在物资保障方面,唐社家准备了一辆电动三轮车,用于装载衣服、食品、生活用品等物资。三轮车由朋友驾驶,全程陪伴他完成跑步计划。车厢两侧挂着“健康中国”“焦作奔跑三亚,每天42.195公里”的横幅。

3/4 四种经典的盈利模式

“出发之前预想了很多可能遇到的问题,但是一路跑过来却比想象中容易得多,路上还会有跑友陪跑、帮忙找食宿点,收获非常多。”唐社家告诉记者,开始跑步的前十几天容易进入疲劳期,慢慢地他调整了心态,不急不燥,“都是上午跑步,下午休息,晚上在直播平台和网友分享跑步心得。”

“做自己喜欢的事情,就一点也不觉得辛苦,这是一次开心、快乐的征程。”唐社家说,再过几天他和朋友将乘火车返回河南,“希望以后有机会能再来一次长途跑步,往祖国的北方跑,去看更多的风景。”(完)

成长加仓依据的是“确定性决定仓位”的理念,当我们发现一家公司有“预期差”时,我们先买入一部分仓位,在企业经营状况往我们预期的方向上变好的过程中,不停加仓到设定的最大仓位;但如果“预期差”迟迟不能够被证实的话,那我就保持目前的仓位或减仓;如果这个“预期差”,被市场否定了,那就应该实事求是地清仓。

在开启此次跑步征程之前,唐社家做了充分的准备。从6月至9月,他几乎每天都跑步,记录配速、心率、体重等数据,三个多月的锻炼和监测,唐社家的身体和心理为长途跑步做好了准备。

每一个投资大师的案例集中都有这样的逆袭故事,加之一旦成功往往涨幅巨大,所以每一个投资者都想把握这样的机会。

所有的投资大师,都在重复着一套长期行之有效的盈利模式,他们会等待适合的机会出现再出手。

有一条思维题:一片池塘里出现了一小块巴掌大小的浮萍,每天增长一倍,专家预计10天就能长满整个池塘,请问多少天能长满一半?

非洲草原上的狮子虽然强大,几乎没有天敌,但因为体型大消耗的能量也大,一旦发动攻击,就像波音747一发动就是成吨的油在烧,如果没有收获,就会导致体能下降,体能下降会进一步削弱它的攻击力,导致它更抓不到猎物,形成恶性循环。

一家公司的经营状况是不断变化的,公司的股价通常跟它的经营状况相匹配,很少存在长期低估。所以,买入一家公司的背后其实是你跟市场有不同的看法——即“预期差”,而盈利的关键在于你的看法被市场认可,最后体现在股价的上升上。

而价值投资之所以占据主流,因为持续性强,大小资金通用,长期存在“复利”效应。

“复利”的神奇不在于“利”而在于“复”,这个“复”有两个意义,第一个是“再投入”,这个比较好理解,但想要再投入还能有同样的收益,有一个重要前提,这就是“复”的第二层意义:重复——把一种简单、可持续的方法无数次重复。

作为一名资深跑友,唐社家挑战过50公里、100公里山地越野赛,征战过几十场马拉松,全程马拉松赛最好成绩是3小时21分。

但“困境反转”并不是一个机会,而是一种专门的盈利模式,它需要严格的筛选标准,只有好行业好公司遇上了“坏运气”才有可能“困境反转”,其他90%的公司只会是随波逐流。

“困境反转”是一个概率游戏,五个符合“困境反转”标准的公司,可能只有二个真的“反转”,只有一个能被你把握机会,所以这种盈利模式一定要控制仓位,结果导致涨幅巨大,但获利一般。

今天先大致的介绍一下。

跑步到三亚,唐社家说这是他许久以来的梦想。他在电话中告诉记者:“我希望通过跑步去完成一次长途旅行,去看看祖国的大好河山,也向大家传递开心跑步、健康跑步的理念,践行‘健康中国、奔跑中国’口号。”

根据我个人的经验,我总结出四种非常适合个人投资者的盈利模式,这四种模式也是我投资体系的一个最核心的东西,将是我今后一段时间文章的重点。

这是针对稳定成长型公司的投资方法,特别是一些大白马。

答案是9天,第10天的前一天。因为在第10天的池塘里,所有前9天长出来的浮萍都在生长。

这种方法要注意两个问题:

这些公司的特点是市场研究比较充分,股价也几乎体现了基本面的状况,其估值受市场偏好的影响更大,涨跌往往很难预测,如果排除估值上上下下的干扰之后,股价涨幅只取决于业绩的增长。

很多资深投资者觉得自己有方法,但方法不等于盈利模式。盈利模式是对方法优化的结果,很多人的方法要求的条件太苛刻,不可重复,或者长期必亏,或者隐藏着致命的风险,而盈利模式必须是能长期稳定达到满意的收益率的方法,就像狮子有一万种方法抓到猎物,但只有几种是“全天候通杀、全物种通吃”的。

作为一名土生土长的河南人,唐社家从未去过南方,从没见过大海。这次长跑之旅,他说见到了许多人生中从未见过的风土人情以及美丽风景,一路跑过来,觉得十分幸福。

唐社家和朋友跑步抵达湖北荆州 受访者供图

所以白马股的收益分两部分,一部分是业绩持续上涨的收益,另一部分是市场风格偏好带来的估值由低估向高估变化造成的收益,或相反的运动造成的亏损。

出发的日子定在了10月4日。在跑友们的祝福中,唐社家开启自己的旅程。一件T恤、一条短裤、一双跑鞋、两部手机,唐社家从河南经湖北、湖南、广西、广东,直至海南,一路向南奔跑。

人是有个性的,有自己出手的方法,有自己对于风险的偏好,也有自己难以克制的弱点,如果你不能固定一两种适合你的方法,就会在各种模式的转换中无所适从。

没错,投资和企业经营一样,也是要有盈利模式的。

很多人把价值投资看成是研究一两家公司,然后从底部开始一路重仓长期持有,指望抓到一支“十年十倍”股,实际上这种方法无异于赌博。

12月15日,历时73天,唐社家终于跑到了三亚市大东海。背对壮阔的大海他来了张自拍,发了一个朋友圈:“第73天,海南省三亚市大东海大结局。”至此,唐社家结束了此次从焦作跑步到三亚的旅程,这比他计划的时间提前了8天。

4/4 把盈利模式变成本能

各地跑友陪伴唐社家跑步 受访者供图

成长加仓也是一种“利益自我驱动”的机制,当你有一家公司的仓位并小有盈利后,你才有动力更专注地研究它;留下以后的加仓空间,也能避免出现“屁股指挥脑袋”的情况。

很多人刚进股市是怀着捞一把块钱就走的目的,但实际上如果没有稳定的方法,你会发现你赚到的钱你带不走,很多做短线的高手,一旦资金规模变大,就做不下去了。

最早是坐庄模式;到了全流通时代,庄家不能控盘,就转到了游资短炒模式,也就是敢死队最辉煌的时候;监管趋严后,又进入游资接力的打板模式。