期末复习周,记者走访杭城十所中小学心理咨询室发现——亲子关系超过学业压力成为杭城学生最大烦恼

期末复习周,相信很多家庭最近都陷入焦虑中,其实孩子们比家长更紧张。本周,记者采访了杭州主城区的十所中小学,走进了学校的心理辅导室,和老师们聊了聊发现,心理辅导室已经成为学校里最受欢迎的地方之一,孩子们肚子里藏了不少心里话。

一次考试之后,初一女孩小董哭着找到林玲,“同学不喜欢和我玩,我很喜欢的一位老师批评了我。回到家跟爸妈吐槽,他们非但不安慰,还打击我。好绝望啊,我成绩不好了,大家都不喜欢我了。”小董小学时成绩很好,但到了初中,因为班里优秀的孩子多,她的成绩不知不觉滑到了中下。

曾梓煌 冉智文 窦 垚

初三女生程程,学习成绩拔尖,在绘画上也很出色。程程想考美术班,这对爸妈来说,无疑晴天霹雳。他们早早给女儿规划好了求学路线——先考上“前三所”,大学选个金融相关专业,以后从事金融行业,凭女儿之前十多年来一贯的优异表现,这条路是理所当然的。

不难发现,军售总额大幅领先的军工企业,往往都有一个需求旺盛的“娘家”,持续稳定的本国军队需求,是军工“巨头”们能够跻身榜单前列的底气。

回顾以色列军工企业的发展历程,他们凭借和北约成员国的良好关系,通过“引进—改进—研制—出口”这一捷径不断“学艺”,短时间内奠定了军工产业的雄厚基础。随后,以色列又在关键领域取得技术突破,掌握了诸多武器装备的核心技术。以色列军工企业还格外注重引进后的二次创新,通过高低搭配、功能互补等方式,打造出一件件独具特色的军工产品,最大限度释放武器装备效能。

沈老师仔细了解后发现,程程的父母对于女儿的关注,绝大部分是在学习上,而情感交流非常少,“孩子想要成长,有强烈的自我选择愿望,但家长总说,你应该听我们的,孩子就用不去上学来对抗,这其实是孩子情绪的一种表达。”

故步自封必将被淘汰,主动走出“舒适圈”才能续写传奇。深谙这一道理的俄罗斯军工企业,并没有选择“躺在功劳簿上吃老本”,而是不断寻找和弥补自身的短板弱项,主动寻求升级转型。当前,进入军工百强榜单的俄罗斯企业都是国有企业,为了降低对国内需求的依赖,俄罗斯政府从2016年开始推动军工企业的产业多样化,将大量军用领域的技术向民用生产拓展,挖掘各个领域“军转民”的潜力。根据先前披露的计划,在2020年前,军工企业销售额的民用生产份额至少达到17%。这一政策调整,为军工企业的“续航”注入了全新动力。

1 2 3 4 5 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

“合乎时代的事物,必然会发生。”这句名言,曾被许多人奉为圭臬。当新兴军工企业不断涌现,国际军贸进入“买方市场”,企业只有顺应时代变化,根据外部环境及时调整思路、以创新求变寻觅发展良机,才能做到“快人一手”“胜人一筹”。

据报道,佩特连科称,“根据俄侦委主席亚历山大·巴斯特雷金的指示,这起谋杀执法机关工作人员的刑事案件,已经交付本部中央机关进一步调查。”

身处“逆境”,如何上演一出“绝处逢生”的好戏?俄罗斯军工企业给出了“教科书”般的答案。

如今,随着军工强国再次向科技的“制高点”吹响“冲锋号”,我们有理由相信,在这个“你方唱罢我登场”的世界军贸大舞台上,今年必然会有更多的精彩,有更大的“看点”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京时刻掌握有关莫斯科市中心枪击事件的最新消息。佩斯科夫在回答相关问题时表示:“是的。”

数据显示,2018年度全球国防经费总支出比上一年度增长近5%,韩国超过300亿美元,印度增长8%……这其中,北约国家涨幅创下新高,亚太各国稳步提升。军工企业的发展,也顺理成章驶上了“快车道”。

这些话,请家长们少说,这会让孩子觉得,跟父母没办法交流。

好风凭借力。2018年,法国达索公司乘着“阵风”战斗机的“雄风”,出口总额暴涨30%。作为法国海空军的“当家花旦”,“阵风”战斗机综合性价比得到不少国外客户认可,国外订单持续增长。而法国灵活的对外出口政策,也一次次助推了军工集团的海外商业化产业。仅卡塔尔一个国家,就在战斗机采购项目上为法国贡献了11亿欧元的交易额。

为了实现技术的“弯道超车”,“长袖善舞”的土耳其凭借与各军工强国的良好关系,走出了“引进—消化—模仿”的“山寨”之路。通过少量采购国外军工产品、消化其中的技术,再推出“物美价廉”的“低配版”。在此基础上,土耳其国防工业自主化进程加速推进,军工总销量稳步增长。

■ 运用各式“计略”在充满权谋术数的乱世中赢得胜利

记者调查发现,亲子关系、同伴关系、学业压力,名列“成长烦恼”前三甲。其中最让孩子们发愁的,是亲子关系问题。下面这些故事,也许值得我们这些家长深思(因受访者要求,文内我们采用了化名)。

据中科院心理所等单位联合发布的《中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》指出,3000万儿童和青少年遭受抑郁、焦虑、强迫、厌学、网络成瘾等心理问题困扰。

本作中共可使用「埋伏之毒」「离间」「怀柔地区」「驱虎吞狼」「二虎竞食」5种计略。

更多相关资讯请关注:三国志14专区

林玲说,孩子在反思,心理疏导就成功了一半。她建议,当发现孩子的情绪有波动时,请家长多鼓励、支持孩子,“爸妈的认可最重要”。有些爸妈会苦恼,为啥孩子有心事,不来和我们说啊,这个问题其实在于家长和孩子没有有效沟通,并没有一个好的亲子关系,亲子关系的“保护网”,仍需要织补得更紧密。

杭州上城区教育学院心理研究员沈晓琴老师从事青少年心理辅导工作多年,很多人往往觉得离异家庭、离异再组合家庭、二胎家庭等容易产生亲子冲突,但有一种家庭很容易被忽视,看上去很暖,一切围着孩子转,实则“很冷”,父母“只谈学习,不谈感情”,父母对孩子的关心、照顾,目的性很强,很大程度上基于孩子能不能好好读书,获得父母心目中的成功。

近年来,西方各国的国防预算持续上涨。前不久,北约秘书长正式宣布调整北约国家国防开支预算。根据公开报道,从2016年初到2020年底,北约欧洲国家和加拿大额外增加国防支出1300亿美元。此外,西方国家频繁在海外部署军事基地、组织联演,将对军工产品的“刚需”转换成源源不断的订单,成为促进军工企业发展的有力推手。

在最新的全球军工百强榜的排名中,抢占“C位”的军工强国格外抢眼,美欧等国军工企业销售量占全球前100名军工企业军售总额83%。然而,仔细观察数据,我们发现,各国军工企业的排名先后、成交额总量却又“岁岁年年人不同”,俄罗斯金刚石·安泰公司排名显著上升,法国达索公司军售总额暴涨30%,以色列上榜的3家军工企业销售额有了新的突破……

“居高常虑缺,持满每忧盈。”纵观这些跻身军工百强榜的军工企业,常怀忧患意识、紧盯“买家”需求量身定做,是他们在激烈的市场角逐中脱颖而出的“秘籍”。不间断的研发投入、不放缓的前进脚步、精细化的营销策略,让强国军工企业的综合竞争力不断提升,牢牢守住了自己的军贸“主战场”。

■ 让选择变得更多元的“爵位”与能以军团为单位指示州攻略的“征伐”

一个小茶几,几张小沙发,四周被温柔的墙面包裹,关上门,这样温暖而安全的小屋,是大多数学校心理辅导室的格局。现在的学生面对心理咨询的态度更开放,观念也更科学,很多辅导室一到中午都是满的,“我们这一年接待了三百多人次学生咨询,平均工作日每天要接待3个娃左右。”一位初中心理辅导老师说。

杭州第十中学专职心理辅导老师朱思颖则总结了孩子们讨厌和喜欢的两类表达方式——家长们请聪明又理智地听,也请温和又坚定地表达。

榜单上,美国和欧洲地区国家共有70家公司入围,欧洲军工企业销售总额达1020亿美元,与2017年相比有所增长。而抢占10强的军工企业,销售量占比近50%,撑起了全球军火生产的“半壁江山”。

另一方面,也可以将「同盟」「摒弃」,根据周围的状况,与其他势力断绝关系也是一种选择。

爵位达到「公」以上时就能以州单位设定攻击目标,并可执行「征伐」指令,以军团单位从复数的据点对指定州发出攻略命令。一般出阵时一个部队需要一张命令书,但「征伐」只需要一张命令书就可以对所有部队下达命令,可以更省力地实时展开战略。

突然有一天,程程就不去上学了。女孩妈妈找到沈老师时,神情憔悴,头发一把把地掉,已被诊断为中度抑郁。“孩子太不懂事了,喜欢画画可以当业余爱好啊,为什么非要和我们对着干?”因为平时主要是她在管娃,爸爸觉得女儿会这样是因为她没做好教育工作。

在这份军工百强榜公布的数据中,以色列的埃尔比特系统公司、航空工业公司、拉斐尔公司排名都有所上升,总额达87亿美元,以骄人的成绩证明了自身军工实力。尽管和美、俄等大国军工企业相比,以色列军工企业资历尚浅,但他们的产品涵盖了从飞机、坦克、舰艇到电子通信设备、人工智能等多个领域,很多武器装备都是军贸市场的“抢手货”。

传统大国地位难撼,新兴国家势头上涨

“不在一棵树上吊死”,是不少军工强国的发展策略。在满足国内市场“买买买”的同时,许多军工企业不断提升“跨国化”指数,与国外买家频频“暗送秋波”。当国内经济不景气时,便灵活调动国际市场为自己解围,赢得利润、谋得发展。

王琳是一所小学的心理辅导老师,她说,有一类孩子特别需要老师们的关注,他们在学校看上去很开朗阳光,一切很正常,但其实内心承受了很大的压力。

耀眼成绩的背后,离不开企业坚定的改革决心。面对军贸市场的僵局,俄罗斯军工企业主动摒弃“等、靠、要”的观念,通过改革内部体系架构、着力消除“内耗”等方法激发企业发展活力。为了应对军工产品高度同质化的挑战,金刚石·安泰公司及时更新推广策略、设立地区性代理机构,逐步打开各国军贸市场大门——印度签下数额超过50亿美元的防空导弹系统订单,卡塔尔、伊朗等中东国家也纷纷抛出“橄榄枝”。

缔结「同盟」的势力彼此不会成为攻击对象,虽然不能进行占领,但可以在维持兵站的状态下通过同盟势力的领地。此外,我方势力的爵位达到一定以上后,可以向同盟势力「请求攻击」第三势力的据点,说不定还可以在「同盟」的帮助下扭转颓势。

授予「爵位」也可以增加赋予麾下武将的「官职」种类。当任命麾下武将「官职」时,会提升该名武将的一部分能力,也会增加可率领的士兵;但也要注意俸禄会跟着增加,特别是持有个性「贪婪」武将的俸禄会加倍。

在这个“你方唱罢我登场”的舞台上,上演的又是一出怎样的“大戏”?让我们从波动起伏的数据中试着寻找答案。

防务投入的上涨,为武器装备买卖注入了一剂“强心剂”。但各国在引进武器装备时,也清晰地认识到,真正的核心技术是花钱买不来的,惟有提高自身硬实力,才能在激烈的军贸市场竞争中赢得主动。

军费支出普遍增长,高新技术“井喷”式发展

稳定的“后方”并没有让军工强国沾沾自喜、放缓脚步。凭借超前的战略眼光和灵敏的市场嗅觉,各大军工企业不断调整营销策略,打造“爆款”产品,不遗余力地抢占市场份额。

一位女生成绩名列前茅,但从五年级开始,会间歇性地不来上学。孩子给出各种理由,作业没做完、身体不舒服……不管妈妈怎么劝说,就是不去。

父母苦口婆心地劝说无效,就严厉地下命令,但女儿软硬不吃,双方都不肯让步,剑拔弩张。

斯德哥尔摩国际和平研究所于1966年在瑞典成立,是一个独立的国际性研究机构,研究内容涉及军事武器发展、军火交易生产和裁军政策等。该研究所每年都会就若干课题召开学术讨论会,并出版《世界军备与裁军年鉴》《斯德哥尔摩文件》等报告,这些报告对全球安全问题权威性的评估备受世人关注。

林玲让她尽情抒发,说完了,小董觉得心里舒服多了。进行第二次心理辅导的时候,林玲发现,女孩的脸上多了神采,“前些天是我生日,班主任老师送了我一个小礼物,虽然每个同学的生日都会收到礼物,但我收到的这个文具正是我一直想要的,原来我也被老师重视的,她并没有因为我成绩不好不理我。”又过了几天,小董的英语老师结婚了,她用英语写了一封祝贺信,老师很感动,给她回信,并郑重地说了谢谢。回到家,爸妈又表扬她了。

一家成熟的企业,绝不能成为单纯追逐利润的“生产机器”。军事领域的对抗和竞争最为激烈,在“你醒来太慢就干脆不用醒来”的“秒杀”时代,军工企业只有通过持续创新、不断推出先进产品,才能抢占军事科技的“制高点”,牢牢把握发展的主动权。

以“你”开头的话,充满指责、命令、抱怨、说教、警告、质问等。比如“你看看某某多好……”、“你太让我失望了……”、“你必须……”、“你这人就是这样……”。还有家庭里经常出现的经典“三连拍”:作业做好了吗?考了多少分?可以睡觉了!

期末啦,孩子们复习迎考不容易,父母们做好后勤、陪学一样劳力劳心,这样剑拔弩张的时刻,怎么说话也是个大学问。

自2014年以来,俄罗斯受到西方国家制裁,国内军工企业成为重点打击对象,对外军贸一度落入“冰点”。然而,2017年军工百强榜上,俄罗斯却成功“闯关”,不仅所属军工企业闯入榜单前十,军售总额也夺得亚军。从最近这份军工百强榜公布的数据看,俄罗斯金刚石·安泰公司再次跻身榜单前十,军售增长高达18%,让人刮目相看。

而执行「劝告投降」时不能被对方「敌视」并必须拥有一定以上的爵位,因此从平常就要做好准备。

这些年,高新技术“井喷”式发展,给军工领域带来了翻天覆地的变化。军事领域创新慢不得、等不得、拖不得。一旦落后,很可能会错过一个时代。世界各大军工强国深谙这一道理。在国家战略和创新环境的牵引下,军工“巨头们”纷纷围绕自己的“专长”,逐步走出一条创新突破、转型发展的道路。

在周围被多个势力包围的情况下,孤立无援相当致命,这时就需要积极拓展「外交」。本作中可利用「亲善」赠送金钱、兵粮、名品等改善与其他势力之间的关系,当外交感情达到「平常」以上就可以缔结为「同盟」。

“黑马”闯关异军突起,发展思路多维扩展

利用计略可以让敌方势力从内部崩解

「归还俘虏」可以支付金钱要求归还武将,但要注意若想要归还的武将持有个性「名声」时,归还所需的费用会比平常还高。

在初中的心理辅导老师林玲看来,很多孩子愿意来心理辅导室吐露心声,是觉得在房间里很放松,老师可信任,可以理解他们,“聆听孩子的困惑,理解他们的感受,孩子感受到自己是被支持的,有时候自己会尝试走出困境。”

此外,俄联邦安全局公共关系中心此前还否认一系列媒体有关枪手为3人的报道,表示袭击者只有1人,并且没有人进入俄联邦安全局的楼内。公共关系中心指出:“袭击者只有一人,没有任何人进入俄联邦安全局大楼内。”

不同爵位可任命的官职也会有所不同,黄巾军也有专用的官职

本作中压制都市后朝廷会授予「爵位」。根据所授予的「爵位」不同,会得到各种好处,例如能够对部队任意指示战法发动时机,抑或是增加外交中可执行的指令等。

在榜单上长期“霸屏”的意大利莱昂纳多集团,也表现抢眼。作为老牌军工强国,意大利军工企业拥有良好的口碑,军贸订单不断实现突破。2018年,莱昂纳多集团军售总额再次打破纪录,涨幅达到11%。为了打开海外市场,意大利军工企业始终着眼全球市场布局,通过将工作重心转换至军火出口、在海外设立多个销售办事处等举措,收获了来自新加坡、马来西亚和印度尼西亚等国的多份订单。

运用外交,创造出对己方有利的局面是迈向统一的快捷方式

杭州某初中心理辅导站站长周老师向记者透露,学校最近刚进行了一次全校学生心理测评,心理状况不好的学生90%都与家庭状况有关。“有的是因为父母管得太多,有的是觉得父母不理解自己、平常和父母交流很少,还有的是父母过度关注成绩引起的。这些存在心理问题的学生通常会表现为情绪低落,脸上总是‘乌云密布’的,或者情绪很大,无法控制,以及学习没有心思等等。”

如果要表达生气等负面情绪,也请多说以“我”开头的话,往往效果会好很多。比如“我真的很生气!”“我很担心你,怕太晚睡觉明天起不来!”“我希望下次这样的情况,你能提前告诉我。”

为什么突然变成这样?王琳和孩子好好地聊了会儿,原来孩子的妈妈是“直升机父母”,而孩子一直在反抗妈妈,“妈妈时时刻刻监控孩子的一举一动,总说,你要听我的,你可以更好。”孩子一直在尝试生活中所有反抗妈妈的方式,后来发现,“不去上学”是最能激怒妈妈的,而且可以让妈妈无计可施,很挫败。孩子经常和妈妈起冲突后,突然不来学校,过几天,又好了,回到学校看不出异常。

思想保守、固步自封,就会错失发展机遇,陷于战略被动。为了在残酷的市场竞争中“快人一手”,世界各军工强国纷纷推出相应举措。俄罗斯专门建立了“时代”军事创新科技园,以提高基础科研和技术创新能力,缩短新型武器装备研制周期;以色列在大数据、人工智能等高科技领域的融资超过60亿美元,誓要打造军工科技创新的强大“引擎”;英国则通过制定国防技术创新战略,主动当起牵引国防关键技术开发的“红娘”。

然而,军售总额大幅领先,并不代表传统军工强国的“江湖地位”高枕无忧。在榜单上,被归入“新兴军工体”的韩国、土耳其等国军售涨势明显。作为国际军贸市场冉冉升起的“新星”,韩国的对外军贸额逐年攀高。近年来,韩国成功打入菲律宾、印尼、泰国等国家军贸市场。为了提高市场竞争力,韩国军工企业不惜打起“价格战”,在签订协议时,往往还附带转让相关技术、帮助建立生产线、提供优惠贷款等“福利”。在人工智能、可穿戴设备等新兴领域,以色列凭借强大的科研实力赢得买家青睐。去年12月下旬,以色列埃尔比特系统公司高调宣布与荷兰签订合同,计划在今后2年向荷兰武装部队提供军用可穿戴设备,价值达到6500万美元。

作为军贸市场的“钻石买家”,印度在武器装备采购上的“大手笔”引人关注。这些年,印度除了引进国外先进武器之外,逐渐将目光聚焦到武器装备的国产化建设发展上来,企图将军工领域打造成“印度制造”的急先锋。由于本国军工体系基础弱、底子薄,印度在采购武器装备时,常常不忘签署技术引进协议。

「埋伏之毒」可以降低指定势力支配地区的开发及治安,依照施展的成功程度,还能使其出现盗贼或异民族。「离间」可向特定武将放出君主的流言蜚语,降低其对君主的忠诚度。「怀柔地区」则可说服空白地区或指定势力所支配地区里的民众,进而夺取该地区的府。「驱虎吞狼」可以唆使其他势力的都督或太守独立。「二虎竞食」则可朝指定势力散播目标势力的负面评论。以上5种计略一旦成功就会发挥强大的效果,但失败的话与对象势力的外交感情会恶化,因此玩家在执行计略前,必须从与对象势力的关系及执行武将的能力等方面谨慎评估。

“我和孩子妈妈多次沟通,但妈妈很难改变。”到了六年级,孩子又开始沉迷游戏。“你不给我玩游戏,那我就不去你报的培训班。其实,不来上学、玩游戏都是表面的,根源在于孩子要反抗妈妈。”王琳说,孩子存在行为习惯不良的问题,如果给她宽松的环境,孩子可以把事情做好,她内心也想改变,但每次一看到妈妈的态度,就故意不做。在父母的“高压”之下,孩子往往要么激烈对抗,要么自暴自弃,要么特别“听话”,这样持续下去,孩子长大后的问题会更大更多。

不给情绪波动的孩子安慰

时刻监控孩子的一举一动

「外交」系统中还有各种指令,例如:利用「归还俘虏」要求对方势力归还在战斗中遭到俘虏的武将,或是使用「劝告投降」劝告对方势力降伏于我方麾下等。

在不少生产领域,军用和民用技术相互交织,界限并不明显。和俄罗斯军工企业有着“异曲同工之妙”,以色列在军地之间开设了一扇行之有效的“旋转门”:许多研发机构的重要技术创新首先在军事领域中实现与运用,技术成熟后便可以快速转化到民用领域。这种发展理念,让以色列军工企业得以打造出“哈比”无人机、“梅卡瓦”坦克、“铁穹”反导防御系统等享誉国际市场的装备。

沈老师与女孩父母进行几次沟通后,夫妻俩终于决定改变态度,把未来的选择权交给女儿。当他们和女孩表明态度,诚恳地为自己的强势和控制道歉后,女孩马上主动去上学了,后来在谈到未来时,也愿意和父母一起聊一聊,甚至不再执着一定要考美术班了。