成都新职业从业者超过45万人

新华社成都12月26日电(记者高健钧)大数据架构师、网约车司机、汉服造型师……成都新经济发展研究院日前发布的《成都市新职业人群发展报告2019》显示,近年来,成都的新技术、新产业、新业态、新模式、新组织层出不穷,成都新职业人群数量超过45万人。

报告显示,2013年至今,成都新职业从业者需求量呈现跨越式增长的态势,2016年新职业从业者需求量仅为10万人,2017年突破30万人量级,2019年突破45万人。

中石化销售华南分公司总经理田中山高度肯定了无人机在成品油管道运输过程中起到的安全保障作用及为石油天然气领域带来的技术革新及效率提升。

据介绍,报告依托大数据技术对智联、58同城等多个招聘网站新职业招聘数据进行获取,对成都新职业发展情况进行了研究,从生产技术与生活服务两大领域整理出59个具有代表性的新职业,形成成都新职业人群的整体情况画像。其中,生产技术类涉及8个行业,28个新职业岗位;生活服务类涉及11个行业,31个新职业岗位。

在当前国家要求减员增效的前提下,无人机能替代人工,开展高危作业活动及高重复性的作业项目,在降低作业风险、提供工作质量及效率上表现卓越。DJI大疆行业应用将致力于提供高效、可靠的无人机油气管道解决方案,深入与国家管网集团的合作,促进管道巡检示范点的落地,快速推动无人机管道巡检的普及,为油气管道运输提供全方位安全保障。

我国油气管道包含原油管道、成品管道和天然气管道,具有地理区域跨度大、安全事故多发等特点。截至2019年,全国建成油气管道总里程已超过10万公里,且管道总里程呈持续增长的趋势。加强管道安全巡护与管理的需求更为迫切,这也是国家管网集团目前面临的第一要务。

座谈会上,DJI大疆行业应用解决方案团就对行业无人机法律法规及未来技术演进趋势、油气储运行业无人机应用场景等主题进行了解说,并详细介绍了中石化华南分公司在成品油管道巡检、管道周边违规建筑、违法开挖、山体滑坡、树木倒伏等场景中的无人机应用案例。

双方就石油石化领域无人机应用现状、无人机应用培训、管道巡线标准制定及推动、管道无人机巡线标准及潜力与挑战等进行了深入的沟通与交流。同时,双方还就未来国家管网公司与DJI大疆创新在无人机应用上的潜在合作点进行了深入探讨。

调查数据显示,成都新职业人群分布较为集中,生活服务类新职业人群占比近90%,主要集中在出行、医美丽人、健康、餐饮、亲子等领域。就从业规模而言,成都生活服务类新职业从业规模居全国首位。另外,在生产技术类方面,成都大数据工程行业发展明显领先于其他行业,从业者规模占总体新职业人群近6%,超过了生产技术行业总体的60%。

2013.09—2016.05 广西玉林市委常委,博白县委书记;

2016.06—2016.10 广西玉林市委常委、宣传部部长,市人民政府党组成员;

成都新经济发展研究院副院长张宇表示,近年来,成都新技术、新业态和新商业模式迅速形成生态,受2017年“人才新政”吸引,大批新职业从业者涌入成都就业。

1997.07—2001.01 广西兴业县委常委、办公室主任;

刘中云副总经理表示,在国家管网集团刚挂牌成立之际,国家管网集团成立第一要务就是保证管网安全平稳运行。在当前管网安全事故中,由第三方人为因素导致的事故占比高达70 %,因此使用无人机保障管网外部安全意义深远,无人机智能巡检将逐步取代人工巡检及车巡。他提出,国家管网集团及DJI大疆创新应强化交流与合作,以“西气东输”等管网线路为试点,以建立示范点为基础,将无人机逐步扩大应用、复制到各管网线路上。

(广西壮族自治区纪委监委)

2016.10至今 广西玉林市委常委、宣传部部长,市人民政府党组成员、副市长。

2013.08—2013.09 广西玉林市委常委,市人民政府副市长;