本报北京12月25日电 (记者常钦)近日,由自然资源部中国地质调查局地质环境监测院牵头负责的《全国地质环境图系》编制完成。该图系是我国首次统一组织编制的地质环境图系,对国土资源大调查以来开展的环境地质调查、监测数据资料和研究成果进行集成和提升,为环境地质学科建设和理论创新、地质环境管理和地质灾害防治、国土空间规划编制和生态修复等领域提供了数据支持和科学依据。

该图系编制工作始于2013年,历时7年。该图系包括《中国地质环境图系》和分省地质环境图系。该图系还统一了全国地质环境图系地理信息底图库,编制了《全国地质环境图系编制技术要求》《全国地质环境图系数据库建设技术要求》《全国地质环境图系专业术语汇编》等技术文件。

重污染天气是大气污染物排放、气象条件和二次转化综合作用的结果,其中大气污染物排放是主因和内因。为进一步做好涉气污染源差异化应急管控工作,山东于近日印发《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控防止“一刀切”工作的通知》,确保在有效应对重污染天气的同时,保障好民生需求和经济高质量发展。

同时,要合理调整企业环保绩效分级,精准制定企业应急减排措施。对于干洗店、汽修厂、餐饮店等生活源不纳入应急减排清单;对于保障城市正常运转的企业,如承担居民供电、集中供暖、集中处置城市生活垃圾等社会保障任务的企业,不要求采取应急措施。

山东提出,将通过建立正向激励机制,鼓励企业提高大气污染治理水平。要按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级,切实将工艺水平领先、治理措施高效、排污依法守规、环保管理水平先进的企业评为行业标杆,在应急期间免除或减少停产限产。